уединенный проводник
не делись со мной своим знанием-
это не обязательно...
но что прикажешь делать с твоим сложным сознанием
моему простому бессознательному?! (с)
лекция про механизмы психологической защитыВсе области нашей душевной жизни испытывают на себе влияние защит. Среди них можно выделить первичные, примитивные формы и более зрелые, сложные, адаптивные. Первичными считаются те защиты, которые формируются раньше других. Если какая либо из защит закрепляется и оказывается ведущей в адаптации и взаимодействии с миром, то это существенно влияет на характер человека. Чем более примитивна ведущая (основная) защита, тем больше вероятность того, что взаимодействие с миром будет неадекватно, а поведение и отношения с окружающими людьми могут быть нарушены. Принципиальное свойство защиты - ее неосознаваемый характер. Осознание проявлений той или иной защиты уже само по себе способно смягчить ее действие.
о первичных защитах
Они находятся в основании трех областей душевной жизни человека: сознательного (интеллекта), подсознательного (темперамента) и сверхсознательного (нравственной основы). Это изоляция, регрессия и "тотальный контроль".
1. Производными от изоляции будут избегание (физическая изоляция), фантазия, интеллектуализация (уход в мир абстракций, отделение рационального от эмоционального). Эти защиты активно участвуют в интеллектуальной жизни человека и обеспечивают развитое сознательное.
2. Производными от регрессии будут такие формы защиты как отрицание (искаженное восприятие информации), соматизация (концентрация на самочувствии), замещение (активное действие), у взрослых - эротизация (реализация инстинктивной сферы). Все эти формы обеспечивают высокую значимость эмоциональной, физической и физиологической сторон жизни для человека, участвуют в организации жизни преимущественно на подсознательном уровне.
3. Производными от "всемогущего контроля" будут проекция (контроль окружающих), подавление (контроль собственных состояний и поведения) и архитектуализация (контроль событий и явлений окружающего мира). Все три вида защиты связаны с системой ценностей, моральных принципов, правил и норм поведения - того, что относится в нашей психике к области сверхсознательного.
цитировала вот этот материал с
далее подробней, много текста
1
Действие изоляции может усугубляться вторгающимся стилем воспитания родителей. Когда кто-либо из них стремится контролировать ребенка, навязывает ему формы и правила общения, образ жизни, не считаясь с его особенностями и предпочтениями.
В зрелом возрасте, оказываясь в стрессовой ситуации, люди с основной защитой изоляцией могут переживать состояние деперсонализации - отстраненности от того, что с ними происходит, доходящей до отчуждения.
Чем более зрелым становится человек в профессиональном и личностном отношении, тем больше выражена эта дистанция. Они находят собеседника в лице самих себя. Ницше: "Всегда один и один дает со временем двух".
Изоляция лежит в основе всех других форм защиты.
Первоначально физическая дистанция, присущая изоляции, в процессе развития интериоризуется, переходит во внутренний план и становится неотъемлемой частью внутреннего пространства. В первую очередь происходит разделение эмоционального и рационального - чувств и мыслей. Такое разделение позволяет принимать решения в ситуации повышенного эмоционального напряжения, когда важно не переживать, а действовать. Так действует рационализация - защита, основанная на разделении эмоциональной и рациональной сторон отражения. Практичность - яркая черта людей с ведущей защитой рационализацией. Она лежит в основе интеллектуальной операции синтеза.
Морализация - основана на развитых представлениях о добре и зле, на четкой, иногда жесткой системе оценок всех явлений с точки зрения той или иной принятой морали. В ситуации напряжения - субъективного хаоса - эта защита проявляется как распределение всех наблюдаемых явлений между черным и белым, хорошим и плохим. Такая однозначность действительно оказывается необходимой в ситуациях, требующих морального выбора. Чем выше уровень напряжения в той или иной ситуации, тем ярче выражена полярность и категоричность суждений у человека с морализацией как основной защитой.
Если рационализация связана с развитым синтезом, то интеллектуализация - с анализом. Анализ - путь от целого к частному - приводит к видению все большего количества деталей в целом. Действие интеллектуализации снижает напряжение с помощью объяснений, установления причины напряжения. Развитый анализ приводит к параллельному сосуществованию нескольких альтернативных вариантов решения задачи, каждый из которых развивается параллельно. Чем их больше - тем устойчивей равновесие.
Защитный механизм фантазирования ярко иллюстрирует фраза "Нарисуем - будем жить". Как и любая другая защита, фантазирование может принимать негативные формы лишь в случае недостаточного развития других защитных механизмов.
Избегание понимается как физический уход от ситуации, потенциально угрожающей душевному благополучию. Выражается эта защита в сдержанности внешних проявлений - движений, мимики и речи, пониженной активности, осторожности, робости, застенчивости. Иными словами, избегание - это сдерживание собственной активности во избежание вероятных неприятностей. В своем отношении к будущему такие люди, скорее, пессимисты. Будущее беспокоит их, и положительные перспективы развития событий они готовы рассмотреть только "просчитав" возможные неблагоприятные повороты судьбы. Избегание, так же как и рассмотренные нами прежде защиты, находит определенное выражение в эмоциональных, интеллектуальных процессах и поведении. Люди, у которых эта защита становится основной, ярче и чаще других эмоций переживают страх, опасения, беспокойство о вероятной опасности или неудаче. Им часто присущи сдержанность, пассивность, инертность, нерешительность, робость, застенчивость или неуверенность в себе. 2
Регрессия понимается как возвращение на более ранний этап развития. Ситуативные проявления регрессии свойственны каждому из нас, когда мы устаем или заболеваем. Даже самые сильные и мужественные люди временами чувствуют себя беспомощными и слабыми. В случае если регрессия становится у человека основной защитой, ему будут присущи такие черты как инфантильность (детскость проявлений даже в зрелом возрасте), стремление получить покровительство и опеку от других людей, и, как следствие, желание им понравиться, выраженное стремление к физическому комфорту и благополучию. У взрослых людей регрессия может принимать форму пристрастия к алкоголю, наркотикам или азартным играм - возможны любые формы зависимостей. Это и мучительное переживание зависимости от любимого человека.
Соматизация представляет собой трансформацию психологического напряжения в физический дискомфорт, недомогание или заболевание - то или иное изменение состояния тела, "бегство в болезнь" как потребность во внимании.
Отрицание, вытеснение и "мимикрия" - суть этих форм защиты - в искажении восприятия неприятной, потенциально угрожающей информации. В случае отрицания негативная информация игнорируется - просто не воспринимается, а в случае вытеснения, если какое-то неприятное событие уже произошло - она забывается, как будто ничего и не было. Такие механизмы защиты часто присущи людям с высоким уровнем эмоциональности. Сильное отрицательно окрашенное переживание связано со страданием. Поэтому подсознание делает выбор в пользу исключительно приятных, положительно окрашенных событий. У людей с высоким уровнем эмоциональности все проявления связаны с их желаниями. Все, что происходит в их жизни, приобретает для них какое-то значение лишь в связи с тем, насколько они чего-то хотят или не хотят. Уравновешенная эмоционально-волевая сфера характеризуется способностью действовать, несмотря на свое состояние, самочувствие, на желание или нежелание, вопреки обстоятельствам. В случае если эмоции развиваются в ущерб волевым компонентам, мы можем наблюдать капризного, зависимого от собственного настроения и самочувствия человека. Другая негативная особенность отрицания и вытеснения - в том, что сами по себе переживаемые эмоции оказываются искаженными. Крайней формой искажения при недоразвитии воли будет ярко выраженное желание что-то получить и невозможность реализовать это желание в действительности.
Еще одна форма защиты, близкая к отрицанию и вытеснению - "мимикрия". Подобное явление можно наблюдать и в случае механизма психологической защиты, когда бессознательно запечатлевается и копируется внешняя форма поведения защищенного человека. При этом речь не идет о вхождении в состояние другого человека, о подражании ему на основе сознательного выбора или эмпатии. Мимикрия - это лишь копирование внешних проявлений успешного, защищенного человека. Если при отрицании изменяется процесс восприятия информации, а при вытеснении - забывается уже воспринятая негативная информация, то при "мимикрии" отрицается собственное внутренне содержание. Люди, бессознательно использующие эту защиту в качестве основной, испытывают затруднения в проявлении собственной спонтанной активности, в выражении собственных состояний, переживаний и мыслей.
Замещение основано на таком свойстве всех живых существ, как способность к активности, в первую очередь - к движению. Способность решать задачу разными способами и удовлетворять насущную потребность разными путями… Замещение как психологическая защита позволяет справляться с напряжением путем его выражения в действии - когда мы что-то делаем для того, чтобы успокоиться. О нормальном проявлении замещения можно говорить, когда есть многоканальная реализация активности. В случаях, если негативное переживание достигает пика, и нет возможности снять напряжение привычным конструктивным способом, может использоваться алкоголь.
Резкость, склонность к реакциям раздражения и гнева - черты асоциальности, часто присущие людям с развитым замещением. Поскольку в основе этой защиты - яркий темперамент, который является конституциональной, врожденной характеристикой и, так или иначе, реализуется в спонтанной активности, часто еще в детстве таким людям приходится сталкиваться с различными ограничениями со стороны родителей, воспитателей и учителей. Людям с развитым замещением на протяжении всей жизни будет свойственна практичность - развитая способность эффективно решать практические задачи.
Защитные механизмы эротизации или - шире - инстинктуализации берут начало от всеобщих, универсальных основ жизни. Говоря об универсальной основе жизни, общей не только для всех людей, но и, пожалуй, всех общественных существ, я подразумеваю природную, присущую с рождения потребность в привязанности и любви - реализации врожденного эмоционального и чувственного потенциала в отношениях с другими людьми. Бегство в любовь, влюбленность - как реагирование на стресс, на душевное или физическое страдание. 3
Тотальный контроль проявляется в неосознанном стремлении контролировать обстоятельства, формировать их таким образом, дабы во что бы то ни стало достигнуть определенной цели, или - в более мягком варианте - решить определенную задачу. Положительной стороной этой защиты являются блестящие организаторские способности, целеустремленность, способность достигать цели не только независимо от обстоятельств, но порой и вопреки им, дисциплинированность, стремление к порядку, обязательность, что безусловно относится к выдающимся деловым качествам. D повседневной жизни проявляется в способности ставить перед собой удаленные цели и их достигать, в уважении к властным структурам и законам общества, в котором мы живем, в способности следовать определенному режиму жизни, в состоянии стресса - может проявляться в недоверии к новым обстоятельствам, стремлении проверять получаемую информацию… Особенно актуальной эта защита становится, когда мы оказываемся в новой для себя социальной среде и вынуждены самостоятельно адаптироваться к незнакомому окружению.
Проекция как механизм защиты - это бессознательный навык соответствующего реагирования, целесообразного для выживания и адаптации. Оказавшись в незнакомых обстоятельствах, когда нет данных о новой среде, когда мы сталкиваемся с чем-то неопределенным, нейтральным – мы проецируем на обстоятельства свой опыт, и сразу чувствуем себя намного лучше, так как все незнакомое становится знакомым, и мы прекрасно знаем, как себя вести. Поскольку проекция в крайней форме может представлять собой навык, сформированный на фоне сильных переживаний, то в повседневной жизни проекция может «включаться», когда обстоятельства здесь и сейчас чем-то напоминают те, которые были в тот момент, когда формировался навык и сопровождаться взрывом сильных чувств, которые человек пережил когда-то в прошлом в подобных обстоятельствах. В широком смысле – не бывает повторяющихся ситуаций. Это наш интеллект классифицирует то или иное событие как аналогичное событию в нашем прошлом. Чтобы освободиться от этого косного интеллектуального навыка, важно стремиться любую ситуацию воспринимать как новую, доверять себе и опираться не только и не столько на опыт, сколько на восприятие здесь и сейчас.
Суть подавления в перестройке мотивационной структуры, когда один из мотивов, или значимых представлений о мире, подавляется, отодвигается на второй план. Проблемы возникают на этапе формирования Сверх-Я – внешних установок, правил и норм поведения. Когда нормы и правила интериоризуются (помещаются внутрь себя), они начинают замещать собой естественные побуждения человека. Вместо «я хочу» и естественного «надо» (в значении «мне необходимо») возникают «ты должен» и «так надо». Люди с развитым подавлением испытывают проблемы с самооценкой, так как они с детства привыкли ориентироваться на внешнее одобрение и затрудняются действовать исходя из собственного спонтанного побуждения.
Архитектуализация (от греч. αρχι — старший, главный и τέκτων — строитель, плотник) относится к защитам "волевого" спектра, берущим начало от механизма тотального контроля. Она раскрывается как формирование конструктивных связей с окружающим миром на основе мировоззрения, как следование определенным жизненным принципам, правилам и нормам, как наличие определенной картины мироустройства (традиционно принято выделять несколько видов мировоззрения: мифологическое, религиозное и научное. В современном культурном контексте, в информационном обществе едва ли можно найти тот или иной вид мировоззрения в «чистом» виде. Если говорить об индивидуальной, субъективной картине мира каждого конкретного человека, то она включает в себя элементы разных видов мировоззрения. В такой ситуации уместно говорить, что мировоззрение определяется личным выбором человека, его предпочтениями.) Архитектуализация - один из самых зрелых защитных механизмов, т.к. имеет широчайший диапазон проявлений, весьма эффективно помогает бороться с субъективным хаосом (т.е. подавлять тревогу) и его формирование (совершенствование) продолжается на протяжении всей жизни. psВыделены защитные механизмы с минимальными признаками зрелости. На этом уровне в подсознании актуальны отрицание и соматизация, в сознании - избегание, в надсознании - проекция. Выделены механизмы, обеспечивающие должную адаптацию. В подсознании это замещение, в сознании - фантазии, в надсознании - подавление. Выделены и самые зрелые формы защиты. К ним отнесены: в подсознании - эротизация, в сознании - интеллектуализация, в надсознании - конструктивный контроль, распространяющийся на собственные связи с миром, или «архитектуализация». c
это не обязательно...
но что прикажешь делать с твоим сложным сознанием
моему простому бессознательному?! (с)
лекция про механизмы психологической защитыВсе области нашей душевной жизни испытывают на себе влияние защит. Среди них можно выделить первичные, примитивные формы и более зрелые, сложные, адаптивные. Первичными считаются те защиты, которые формируются раньше других. Если какая либо из защит закрепляется и оказывается ведущей в адаптации и взаимодействии с миром, то это существенно влияет на характер человека. Чем более примитивна ведущая (основная) защита, тем больше вероятность того, что взаимодействие с миром будет неадекватно, а поведение и отношения с окружающими людьми могут быть нарушены. Принципиальное свойство защиты - ее неосознаваемый характер. Осознание проявлений той или иной защиты уже само по себе способно смягчить ее действие.
о первичных защитах
Они находятся в основании трех областей душевной жизни человека: сознательного (интеллекта), подсознательного (темперамента) и сверхсознательного (нравственной основы). Это изоляция, регрессия и "тотальный контроль".
1. Производными от изоляции будут избегание (физическая изоляция), фантазия, интеллектуализация (уход в мир абстракций, отделение рационального от эмоционального). Эти защиты активно участвуют в интеллектуальной жизни человека и обеспечивают развитое сознательное.
2. Производными от регрессии будут такие формы защиты как отрицание (искаженное восприятие информации), соматизация (концентрация на самочувствии), замещение (активное действие), у взрослых - эротизация (реализация инстинктивной сферы). Все эти формы обеспечивают высокую значимость эмоциональной, физической и физиологической сторон жизни для человека, участвуют в организации жизни преимущественно на подсознательном уровне.
3. Производными от "всемогущего контроля" будут проекция (контроль окружающих), подавление (контроль собственных состояний и поведения) и архитектуализация (контроль событий и явлений окружающего мира). Все три вида защиты связаны с системой ценностей, моральных принципов, правил и норм поведения - того, что относится в нашей психике к области сверхсознательного.
цитировала вот этот материал с
далее подробней, много текста
1
Действие изоляции может усугубляться вторгающимся стилем воспитания родителей. Когда кто-либо из них стремится контролировать ребенка, навязывает ему формы и правила общения, образ жизни, не считаясь с его особенностями и предпочтениями.
В зрелом возрасте, оказываясь в стрессовой ситуации, люди с основной защитой изоляцией могут переживать состояние деперсонализации - отстраненности от того, что с ними происходит, доходящей до отчуждения.
Чем более зрелым становится человек в профессиональном и личностном отношении, тем больше выражена эта дистанция. Они находят собеседника в лице самих себя. Ницше: "Всегда один и один дает со временем двух".
Изоляция лежит в основе всех других форм защиты.
Первоначально физическая дистанция, присущая изоляции, в процессе развития интериоризуется, переходит во внутренний план и становится неотъемлемой частью внутреннего пространства. В первую очередь происходит разделение эмоционального и рационального - чувств и мыслей. Такое разделение позволяет принимать решения в ситуации повышенного эмоционального напряжения, когда важно не переживать, а действовать. Так действует рационализация - защита, основанная на разделении эмоциональной и рациональной сторон отражения. Практичность - яркая черта людей с ведущей защитой рационализацией. Она лежит в основе интеллектуальной операции синтеза.
Морализация - основана на развитых представлениях о добре и зле, на четкой, иногда жесткой системе оценок всех явлений с точки зрения той или иной принятой морали. В ситуации напряжения - субъективного хаоса - эта защита проявляется как распределение всех наблюдаемых явлений между черным и белым, хорошим и плохим. Такая однозначность действительно оказывается необходимой в ситуациях, требующих морального выбора. Чем выше уровень напряжения в той или иной ситуации, тем ярче выражена полярность и категоричность суждений у человека с морализацией как основной защитой.
Если рационализация связана с развитым синтезом, то интеллектуализация - с анализом. Анализ - путь от целого к частному - приводит к видению все большего количества деталей в целом. Действие интеллектуализации снижает напряжение с помощью объяснений, установления причины напряжения. Развитый анализ приводит к параллельному сосуществованию нескольких альтернативных вариантов решения задачи, каждый из которых развивается параллельно. Чем их больше - тем устойчивей равновесие.
Защитный механизм фантазирования ярко иллюстрирует фраза "Нарисуем - будем жить". Как и любая другая защита, фантазирование может принимать негативные формы лишь в случае недостаточного развития других защитных механизмов.
Избегание понимается как физический уход от ситуации, потенциально угрожающей душевному благополучию. Выражается эта защита в сдержанности внешних проявлений - движений, мимики и речи, пониженной активности, осторожности, робости, застенчивости. Иными словами, избегание - это сдерживание собственной активности во избежание вероятных неприятностей. В своем отношении к будущему такие люди, скорее, пессимисты. Будущее беспокоит их, и положительные перспективы развития событий они готовы рассмотреть только "просчитав" возможные неблагоприятные повороты судьбы. Избегание, так же как и рассмотренные нами прежде защиты, находит определенное выражение в эмоциональных, интеллектуальных процессах и поведении. Люди, у которых эта защита становится основной, ярче и чаще других эмоций переживают страх, опасения, беспокойство о вероятной опасности или неудаче. Им часто присущи сдержанность, пассивность, инертность, нерешительность, робость, застенчивость или неуверенность в себе. 2
Регрессия понимается как возвращение на более ранний этап развития. Ситуативные проявления регрессии свойственны каждому из нас, когда мы устаем или заболеваем. Даже самые сильные и мужественные люди временами чувствуют себя беспомощными и слабыми. В случае если регрессия становится у человека основной защитой, ему будут присущи такие черты как инфантильность (детскость проявлений даже в зрелом возрасте), стремление получить покровительство и опеку от других людей, и, как следствие, желание им понравиться, выраженное стремление к физическому комфорту и благополучию. У взрослых людей регрессия может принимать форму пристрастия к алкоголю, наркотикам или азартным играм - возможны любые формы зависимостей. Это и мучительное переживание зависимости от любимого человека.
Соматизация представляет собой трансформацию психологического напряжения в физический дискомфорт, недомогание или заболевание - то или иное изменение состояния тела, "бегство в болезнь" как потребность во внимании.
Отрицание, вытеснение и "мимикрия" - суть этих форм защиты - в искажении восприятия неприятной, потенциально угрожающей информации. В случае отрицания негативная информация игнорируется - просто не воспринимается, а в случае вытеснения, если какое-то неприятное событие уже произошло - она забывается, как будто ничего и не было. Такие механизмы защиты часто присущи людям с высоким уровнем эмоциональности. Сильное отрицательно окрашенное переживание связано со страданием. Поэтому подсознание делает выбор в пользу исключительно приятных, положительно окрашенных событий. У людей с высоким уровнем эмоциональности все проявления связаны с их желаниями. Все, что происходит в их жизни, приобретает для них какое-то значение лишь в связи с тем, насколько они чего-то хотят или не хотят. Уравновешенная эмоционально-волевая сфера характеризуется способностью действовать, несмотря на свое состояние, самочувствие, на желание или нежелание, вопреки обстоятельствам. В случае если эмоции развиваются в ущерб волевым компонентам, мы можем наблюдать капризного, зависимого от собственного настроения и самочувствия человека. Другая негативная особенность отрицания и вытеснения - в том, что сами по себе переживаемые эмоции оказываются искаженными. Крайней формой искажения при недоразвитии воли будет ярко выраженное желание что-то получить и невозможность реализовать это желание в действительности.
Еще одна форма защиты, близкая к отрицанию и вытеснению - "мимикрия". Подобное явление можно наблюдать и в случае механизма психологической защиты, когда бессознательно запечатлевается и копируется внешняя форма поведения защищенного человека. При этом речь не идет о вхождении в состояние другого человека, о подражании ему на основе сознательного выбора или эмпатии. Мимикрия - это лишь копирование внешних проявлений успешного, защищенного человека. Если при отрицании изменяется процесс восприятия информации, а при вытеснении - забывается уже воспринятая негативная информация, то при "мимикрии" отрицается собственное внутренне содержание. Люди, бессознательно использующие эту защиту в качестве основной, испытывают затруднения в проявлении собственной спонтанной активности, в выражении собственных состояний, переживаний и мыслей.
Замещение основано на таком свойстве всех живых существ, как способность к активности, в первую очередь - к движению. Способность решать задачу разными способами и удовлетворять насущную потребность разными путями… Замещение как психологическая защита позволяет справляться с напряжением путем его выражения в действии - когда мы что-то делаем для того, чтобы успокоиться. О нормальном проявлении замещения можно говорить, когда есть многоканальная реализация активности. В случаях, если негативное переживание достигает пика, и нет возможности снять напряжение привычным конструктивным способом, может использоваться алкоголь.
Резкость, склонность к реакциям раздражения и гнева - черты асоциальности, часто присущие людям с развитым замещением. Поскольку в основе этой защиты - яркий темперамент, который является конституциональной, врожденной характеристикой и, так или иначе, реализуется в спонтанной активности, часто еще в детстве таким людям приходится сталкиваться с различными ограничениями со стороны родителей, воспитателей и учителей. Людям с развитым замещением на протяжении всей жизни будет свойственна практичность - развитая способность эффективно решать практические задачи.
Защитные механизмы эротизации или - шире - инстинктуализации берут начало от всеобщих, универсальных основ жизни. Говоря об универсальной основе жизни, общей не только для всех людей, но и, пожалуй, всех общественных существ, я подразумеваю природную, присущую с рождения потребность в привязанности и любви - реализации врожденного эмоционального и чувственного потенциала в отношениях с другими людьми. Бегство в любовь, влюбленность - как реагирование на стресс, на душевное или физическое страдание. 3
Тотальный контроль проявляется в неосознанном стремлении контролировать обстоятельства, формировать их таким образом, дабы во что бы то ни стало достигнуть определенной цели, или - в более мягком варианте - решить определенную задачу. Положительной стороной этой защиты являются блестящие организаторские способности, целеустремленность, способность достигать цели не только независимо от обстоятельств, но порой и вопреки им, дисциплинированность, стремление к порядку, обязательность, что безусловно относится к выдающимся деловым качествам. D повседневной жизни проявляется в способности ставить перед собой удаленные цели и их достигать, в уважении к властным структурам и законам общества, в котором мы живем, в способности следовать определенному режиму жизни, в состоянии стресса - может проявляться в недоверии к новым обстоятельствам, стремлении проверять получаемую информацию… Особенно актуальной эта защита становится, когда мы оказываемся в новой для себя социальной среде и вынуждены самостоятельно адаптироваться к незнакомому окружению.
Проекция как механизм защиты - это бессознательный навык соответствующего реагирования, целесообразного для выживания и адаптации. Оказавшись в незнакомых обстоятельствах, когда нет данных о новой среде, когда мы сталкиваемся с чем-то неопределенным, нейтральным – мы проецируем на обстоятельства свой опыт, и сразу чувствуем себя намного лучше, так как все незнакомое становится знакомым, и мы прекрасно знаем, как себя вести. Поскольку проекция в крайней форме может представлять собой навык, сформированный на фоне сильных переживаний, то в повседневной жизни проекция может «включаться», когда обстоятельства здесь и сейчас чем-то напоминают те, которые были в тот момент, когда формировался навык и сопровождаться взрывом сильных чувств, которые человек пережил когда-то в прошлом в подобных обстоятельствах. В широком смысле – не бывает повторяющихся ситуаций. Это наш интеллект классифицирует то или иное событие как аналогичное событию в нашем прошлом. Чтобы освободиться от этого косного интеллектуального навыка, важно стремиться любую ситуацию воспринимать как новую, доверять себе и опираться не только и не столько на опыт, сколько на восприятие здесь и сейчас.
Суть подавления в перестройке мотивационной структуры, когда один из мотивов, или значимых представлений о мире, подавляется, отодвигается на второй план. Проблемы возникают на этапе формирования Сверх-Я – внешних установок, правил и норм поведения. Когда нормы и правила интериоризуются (помещаются внутрь себя), они начинают замещать собой естественные побуждения человека. Вместо «я хочу» и естественного «надо» (в значении «мне необходимо») возникают «ты должен» и «так надо». Люди с развитым подавлением испытывают проблемы с самооценкой, так как они с детства привыкли ориентироваться на внешнее одобрение и затрудняются действовать исходя из собственного спонтанного побуждения.
Архитектуализация (от греч. αρχι — старший, главный и τέκτων — строитель, плотник) относится к защитам "волевого" спектра, берущим начало от механизма тотального контроля. Она раскрывается как формирование конструктивных связей с окружающим миром на основе мировоззрения, как следование определенным жизненным принципам, правилам и нормам, как наличие определенной картины мироустройства (традиционно принято выделять несколько видов мировоззрения: мифологическое, религиозное и научное. В современном культурном контексте, в информационном обществе едва ли можно найти тот или иной вид мировоззрения в «чистом» виде. Если говорить об индивидуальной, субъективной картине мира каждого конкретного человека, то она включает в себя элементы разных видов мировоззрения. В такой ситуации уместно говорить, что мировоззрение определяется личным выбором человека, его предпочтениями.) Архитектуализация - один из самых зрелых защитных механизмов, т.к. имеет широчайший диапазон проявлений, весьма эффективно помогает бороться с субъективным хаосом (т.е. подавлять тревогу) и его формирование (совершенствование) продолжается на протяжении всей жизни. psВыделены защитные механизмы с минимальными признаками зрелости. На этом уровне в подсознании актуальны отрицание и соматизация, в сознании - избегание, в надсознании - проекция. Выделены механизмы, обеспечивающие должную адаптацию. В подсознании это замещение, в сознании - фантазии, в надсознании - подавление. Выделены и самые зрелые формы защиты. К ним отнесены: в подсознании - эротизация, в сознании - интеллектуализация, в надсознании - конструктивный контроль, распространяющийся на собственные связи с миром, или «архитектуализация». c
@темы: … Но я только и делаю, что существую! (с), Теперь я буду гнуть что хочу, когда хочу, кого хочу! (с), (с) чужое
здесь автор трактует много
с уклоном в патологиюи немного фантазирует.это так, для общего развития.